関西Walker(web版)ウォーカープラスに掲載!

こんばんは。

休業期間中ではございますが、ひとつお知らせがございます。

本日より、関西ウォーカーのWeb版に当たる、Walker+ (ウォーカープラス)にて当店を取り上げていただいております。
ABCアナウンサー・横山太一さんが最強のルーキーを求めて、大阪を中心に関西の新店ラーメンを食べつくす!という特別連載の中で、当店のMISOらぁ麺と醤油らぁ麺を取り上げていただいております。
よろしければご覧いただけると嬉しいです!

【大阪ラーメン】独学系ラーメンの完成度にブロガー注目!高槻「はりねずみ」の醤油&味噌

肝心のお店は引き続き9月1日(金)までお休みを頂戴しております。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

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夏季休業日 ・ 2017年9月休業日のお知らせ

こんばんは。

残暑、まだまだ厳しいですね。お客様には暑い中ご来店いただき感謝しております。
今日は突然の大雨で、久しぶりにビショビショになりながら自転車を全速力で漕ぎました。
でもなぜか顔が少しゆるんでしまいました。非日常の体験が少し楽しいような・・・。

以前お知らせしておりますが、誠に勝手ながら8月27日(日)~9月1日(金)までを夏季休業日とさせていただきます。

 ☆ 8月27日(日) ~ 9月 1日(金) (6日間)

また、合わせて9月の休業日もお知らせいたします。

 ☆ 9月 1日(金) - 夏季休業最終日
 ☆ 9月13日(水)
 ☆ 9月25日(月)

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ラーメン用語

こんばんは。

お盆休みも終わり、明日から通常のタイムテーブルに戻られる方が大半でしょうか。
はりねずみもお盆ウィークは賑わいがあり、嬉しく楽しい時間でした。
暑い中ご来店いただき、ありがとうございました。
今日は一転、静かな1日となりなりましたが、またここから1日1日、一杯一杯の積み重ねです。

さて、タイトルの「ラーメン用語」について・・・。
最近は私も少しはわかるようになってきたのですが、最初は「???」の言葉が多くあり、「カエシって何?」状態でした。
ポールとかシャッターズという言葉にも、思わず「なるほど・・・」と感心してしまいました。
(清湯スープ、白湯スープは、意味の理解が曖昧だった上、「ちんたん」「ぱいたん」の読み方もわからず(中華料理の言葉ですよね)、さすがに「これくらいは知っておくように!」と店主に注意を受けました(´・_・`))

それにしてもこういう特殊な用語が存在すること自体、ラーメンがユニークで独自の世界観をもつ食べ物なんだな、と再認識します。文化と言葉は密接に関係していると思うので、これだけ熱い支持を受ける「ラーメン」を考えると自然なことなのかもしれません。

ラーメンのジャンルを考えてみても、豚骨、醤油、塩、味噌・・・など様々ですよね。
煮干しはひとつのジャンルにはならない!? はりねずみの煮干しらぁ麺の場合、たれは醤油ベース(白醤油を使用しています)だから醤油ラーメンか。 

まだまだ勉強が足りていません。



8月16日(水)・17日(木)はお休みを頂戴します。

こんにちは。

今日はお天気がもうひとつですが、気温が低く過ごしやすいですね。たまにはこういう日もあって欲しいものです。

以前にもお知らせしておりますが、明日16日(水)と17日(木)の2日間、お休みを頂戴します。よろしくお願い致します。

11日から今日まで、初めてご来店いただくお客様が多かったように感じました。「やっと来れました!」とお声掛けいただいたお客様が数名いらっしゃったので、普段、11時から15時までという限られた時間で営業しているため、お盆のようなまとまったお休みがあるときに時間を作って来てくださったんだろうと思います。 誠にありがたいことです。

18日(金)は通常通り営業いたします。ご来店、お待ちしております!

メニューの追加

こんばんは。

本日よりメニューに追加がございますのでお知らせいたします。

* 肉飯(大) 300円
* オレンジジュース 200ml 100円

「肉飯」は、味付けした角切りチャーシューをご飯の上にのせ、たれをかけて最後にねぎを散らして提供しています。
たれには、マスタードをきかせていて、なかなかやみつきになる味だとおっしゃってくださるお客様も多く、この度大サイズの肉飯を追加いたしました。 お2人でシェアしていただくにも程よいサイズかと思います。

DSC_2002.jpg

明日からお盆本番ですね。
暑さは相変わらず体にこたえますが、何とかにぎやかな店内になっていればいいな、と願います(゚∀゚)
ご来店、首を長くしてお待ちしております!


追伸:
Twitterがうまく検索できない方がいらっしゃり、原因も特定できずなんとなく落ち着かないのですが(´・_・`)、早く最低限の機能がわかるようにします。

Twitterはじめました

こんばんは。

昨日更新したブログで、ツイッターを始めたことを記載したのですが、アカウント名など全くお知らせしておらず(まだ使い方がよくわかっていなくて申し訳ありません!)、失礼いたしました。

らぁ麺屋 はりねずみ@harinezumi_17

というアカウント名&ユーザー名です。

ブログでは休業日もお知らせしていますので、Twitterも始めることで少しでも多くのお客様に周知でき、ご迷惑をおかけすることが減ればと願っております・・・。
どうぞよろしくお願いいたします。

最近のブーム

こんばんは。

昨日は高槻にも台風5号の影響で暴風警報が出ましたね。 ノロノロ台風で困ったものです。
お店は通常どおり開けていたものの、初のお客ゼロかも・・・と不安な気持ちで開店時間を迎えておりました。

以前「はまっている食べ方」というタイトルで、私がまかないとして気に入っている、煮干しらぁ麺のスープを白ご飯にかけて、それから自家製ふりかけをかける「だし茶漬け」を紹介したのですが、最近のブームは醤油らぁ麺+味玉チャーシューで、5枚のチャーシューのうち数枚は、くるっとご飯をくるんで海苔巻きのように食べる、です。
これはお客様がそのように食べていらっしゃるのを見てマネをしました。
他にも、味玉の半分とチャーシューをごはんにのせてスープにかけてレンゲで豪快に食べる、というのもお客様がなさっていてこれも本当に絶品!

それにしても開店以来、毎日ラーメンのせいで炭水化物過多の状態が続いているのが悩みです(笑)

追伸
ブログの更新タイミング(特に休業日について)を少しでも周知いたしたく、この度ツイッターも始めました。