2017年6月 お休みのお知らせ

こんにちは。

5月25日で開店3か月を迎える事ができました。
ご来店くださったお客様に心から感謝申し上げます。 
ありがとうございます。

今日は本当に暑い1日でしたね。
店内の冷房はマックスで運転させているものの、座席の場所によっては蒸し暑く感じられたかもしれません。
これから日々真夏へ向かってのカウントダウンとなりますが、だんだんと冷たい麺類が恋しくなる今日この頃です(゚∀゚)
暑いときに熱いものを食べるのももちろんいいんですけどね・・・☆

さて、6月の休業日についてお知らせ致します。

 ☆ 6月 8日(木)
 ☆ 6月16日(金)
 ☆ 6月26日(月)

以上です。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
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イタリアンパセリ

こんばんは。

ゴールデンウイークもあっという間に終わり、皆さまもう完全に日常のリズムにもどっていらっしゃいますか? 長期の休みのあと、ギアを入れなおす作業は簡単ではないですよね・・・。

今日は当店の数量限定メニューの『MISOらぁ麺』について少し。
このMISOらぁ麺、今だから言える(笑)のですが、正直当初はメニューになるなんて思ってもみなかったほど、突然鮮烈に一軍入りしたような印象があります。ネーミングについても最も悩みました。 結局はローマ字表記で落ち着いたのですが・・・。

試していただいたお客様はよく知ってくださっているかと思うのですが、MISOらぁ麺には、角切りチャーシューのほか、ローストトマトとイタリアンパセリをトッピングしております。このイタリアンパセリ、お客様からよく「パクチーですか!?」と質問を受けます。
普段の食生活ではハーブはあまりなじみはないかもしれませんし、ましてラーメンとなると・・・。

当店で使用しているイタリアンパセリは、和歌山の『ファームゆうき』から仕入れています。
ファームゆうきの畑は、有機JAS認証を取得されていて、化学農薬・化学肥料を使わず、虫や草、その他微生物や菌類といった様々な生き物に手伝ってもらいながら、野菜を育てていらっしゃいます。 そして、このパセリ、なんとヨーロッパから本場の種を取り寄せ、香りの良いものをと工夫しているものなのです!

以前私はイタリアンパセリはスーパーのハーブコーナーで売られているものしか食べたことがありませんでした。 普通は小さなパックに少量入れて販売されていて、それほど印象に残る存在ではなかったのですが、このファームゆうきのパセリを初めて包丁で切った時、強烈な香りと細胞がぎゅっと詰まった力強さに衝撃を受けました。
「イタリアンパセリって本来はこんな香りがするんだ!」と。

DSC_1841.jpg


MISOらぁ麺は数量限定の上、個性が強いらぁ麺ですので、正直お客様の反応は賛否両論です。
いわゆる「味噌ラーメン」を想像してくださっていたお客様の中にはがっかりされた方もいて、その点少々申し訳ない気もするのですが、「今までに食べたことのない味」にはこだわっているつもりです。

まだ試されていない方は一度ぜひ試していただければと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!







高槻ジャズストリート2017

おはようございます!

本日からゴールデンウィーク後半です。
高槻では、「高槻JAZZ STREET 2017」が開催されます。

高槻ジャズストリート2017

5月3日(水・祝)と4日(木・祝)の2日間開催され、今年で19回目になるようです。
長年高槻に住んでおりますが、初期の頃と比べると規模が大きくなっているように感じます。
毎年続けることでだんだんと大きなうねりになっていくんでしょうね。
素晴らしいことです。

ゴールデンウィーク後半は、らぁ麺屋はりねずみ5月3日~6日まで営業しております。
ジャズの合間にらぁ麺はいかがでしょうか?(*^_^*)
ご来店、お待ちしております!

プロフィール

harinezumi2017

Author:harinezumi2017
ブログ初心者のらぁ麺屋の女将です。
気ままな更新になりますが、皆さまどうぞよろしくお願いいたします!

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